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Noix de Saint-Jacques à la crème d’échalote (Normandie)

Pour 4 Personnes
-12 à 16 Noix par personne avec le corail
-50g d’échalotes
-25 cl de vin blanc sec
-25 cl de crème fraîche
-sel, poivre
Recette

-Rincez les noix de saint-jacques à l’eau fraîche et épongez-les avec soin. Coupez-les en 2 dans l’épaisseur.
-Pelez les échalotes, hachez-les finement.
-Mettez les échalotes et le vin blanc dans une petite casserole
et faites cuire environ 10 min à feu doux sans couvrir
jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide :
la préparation doit avoir l’aspect d’une purée humide.
Ajoutez la crème fraîche, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 min
environ jusqu’à ce que le mélange ait réduit d’environ 1/3. Salez et poivrez.
-Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8). Mettez les noix de saint-jacques dans un plat en porcelaine
(ou dans les coquilles des saint-jacques),
salez et poivrez puis versez la sauce dessus.
Enfournez et laissez cuire 10 min. Sortez le plat du four et dressez dans des assiettes.

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